TEEZEREMONIE

 
 
„Teeimpressionen aus KYOTO“
 
 
Teezeremonie 1
 
 

Möchten Sie erfahren, wie Grüner Tee in Japan zubereitet und genossen wird, dann sind Sie bei mir genau richtig!

 
 
   
 
Informationen

 

Informationen zu meiner Zeremonie

Ich habe für die Teezeremonie den Namen „TEE-IMPRESSIONEN AUS KYOTO“ gewählt, da ich mich Japan und dem Tee sehr verbunden fühle und in Kyoto mein zweites Zuhause gefunden habe.

Meine Zeremonie zeigt eine andere Art der Zubereitung als bei der hierzulande bekannten klassisch japanischen Tee-zeremonie Chanoyu bei der Matcha (Grünteepulver) Verwendung findet. Ich bereite für Sie verschiedene Teesorten aus den Anbaugebieten Uji und Shizuoka zu.

Teezeremonie 2
   
Mit meiner Art der Teezubereitung möchte ich alle Sinne ansprechen und für die Teilnehmer einen Ort der Ruhe und Erholung schaffen, an dem Sie für eine Weile den Alltag vergessen können.
   
Teezeremonie 3 Die Betreuung von größeren Gruppen auf Veranstaltungen ist nach Absprache ebenfalls möglich...
   
...oder im Rahmen von jeweils fünf Personen.
Teezeremonie 4

 

 
     
 
Teesorten
 
 

 

Während der Teezeremonie möchte ich für Sie die folgenden Teesorten zubereiten und servieren:

„Happy Tea“ Sencha

Dieser Sencha (japanische Grünteesorte) wird in einem der ältesten Teegärten in der berühmten Teeregion um Uji, südlich von Kyoto, angebaut. Die Erde ist dort sehr reich an verschiedenen Nährstoffen und gibt dem Sencha ein einzigartiges Aroma, das man je nach Zubereitungsart mit süßlich, fruchtig in Balance mit einem Hauch von Bitterkeit beschreiben kann.

Yuzu Oolong

Die anfermentierten, d.h. durch die Luftoxidation bräunlich an den Rändern verfärbten Teeblätter werden mit Yuzufruchtschalen (jap. Zitronenart) gemischt. Die Fruchtschalen werden nach mehreren Stunden, sobald die Teeblätter das Aroma aufgenommen haben, wieder entfernt.

Sakuracha

Sakuracha besteht zu 100% aus handverlesenen Kirschbaumblättern, einer speziellen Kirschbaumart, deren Blätter ein süßliches Aroma verströmen. Die Kirschblätter enthalten kein Coffein, aber viele wertvolle Vitamine und Mineralstoffe und werden nach der Ernte einem Fermentationsprozess (durch Zerkleinern verändern sich die Blattinhaltsstoffe) wie bei der Herstellung von Oolong-Teesorten ausgesetzt.

Houjicha

Houjicha wird durch das Rösten von Blattstengel bzw. Blattanteilen hergestellt. Er hat eine bräunliche Farbe und ein einmaliges Röst-Aroma. Ungeröstet wird diese Teesorte in Japan auch als Kukicha bezeichnet.

 
 
     
 
Teeanbaugebiete
 

 

 

Teeanbaugebiet UJI

Der Name Uji ist unter Teekennern in aller Welt für seine herausragenden Grüntees bekannt. Uji ist die älteste Teeanbauregion von Japan. In der Nähe von Kyoto wurden die ersten Kultivierungsversuche unternommen. Der Mönch und Zen-Meister Eisai brachte im 13.Jahrhundert Teesamen und das Wissen um den Teeanbau aus China nach Japan und begründete damit die japanische Teekultur. Sein Schüler Myoe steckte in der heutigen Teeanbauregion Uji versuchsweise Teesamen und erzielte Infolge des guten Bodens ein erstklassiges Wachstum der Stecklinge.
Teeanbaugebiet in Japan Uji
   

Teeanbaugebiet Shizuoka

Das Anbaugebiet Shizuoka befindet sich zwischen Kyoto und Tokyo. Die  großflächigen Teeplantagen befinden sich zu Füßen des Berges Fuji, dem Wahrzeichen Japans.

Teeanbaugebiet in Japan Shizuoka
 
Teeblatt

   
   
   
CHASEN Tee und Teeartikel aus Japan
 
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